आवला खाने के फायदे और आवले से क्या बनता है | 075

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आवला खाने के फायदे और आवले से क्या बनता है 


 1. आवला शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है और रोगों से बचाता है। यह विटामिन सी का एक अच्छा स्त्रोत होता है, जो अंतिऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करके ताजगी और ऊर्जा को बढ़ाता है।

2. आवला त्वचा के लिए बहुत फायदेमंद है। इसमें प्राकर्तिक एंटी-एजिंग गुण होते हैं जो त्वचा को सुपुष्ट करते हैं और झुर्रियों को कम करते हैं। यह त्वचा को रंगत और चमक प्रदान करता है।

3. आवला हृदय स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है। इसके अंतिऑक्सिडेंट गुण वास्कुलर स्वास्थ्य को बढ़ाते हैं और दिल की सुरक्षा में मदद करते हैं। इसका नियमित सेवन हृदय रोगों को कम करने में मदद कर सकता है।

4. आवला बालों के लिए भी बेहतरीन होता है। यह बालों के झड़ने को कम करता है, मजबूती और चमक बढ़ाता है, बालों को घना बनाता है और मजबूत रखता है।

5. आवला पाचन क्रिया को बढ़ाता है और अपच का इलाज करता है। इसमें फाइबर की मात्रा मात्रा होने के कारण, यह पाचन को सुधारता है और अपच से राहत प्रदान करने में मदद करता है।


आवले के बहुत सारे उपयोग होते हैं और उसके आधार पर कई तरह के प्रकार बनाए जा सकते हैं। यहां कुछ प्रमुख आवले से बनने वाले उत्पादों के उदाहरण दिए गए हैं:


1. आंवला मुरब्बा - इसमें आवलों को चीनी में भिगोया जाता है और मुरब्बा की तरह पकाया जाता है। यह मुख्य रूप से भारतीय मिठाइयों में उपयोग होता है और आपके अदरकशीलता को बढ़ाता है।


2. आंवला चटनी - आंवले के ताजगी मिश्रण को टमाटर, हरी मिर्च, धनिया, लहसुन आदि के साथ पीसकर चटनी में बनाया जाता है। यह चटनी में थोड़े ताजगी और खट्टापन का मस्तक होता है और पक्वानों के साथ खाने का मजा बढ़ाता है।


3. आंवला का आचार - आंवले को मसालों, तेल और नमक के साथ मिलाकर उबालकर आचार बनाया जाता है। यह आचार भोजन में मस्तिष्क और पेट के स्वास्थ्य को बढ़ाता है।


4. आंवला के मुरब्बे - आंवले को चीनी, एलायची और अन्य मसालों के साथ पकवान बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। यह मुरब्बा अक्सर परांठे, रोटी और इस्तेमाल किया जाता है और आपके पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है।


5. आंवला जूस - आंवले के रस को चीनी या शहद के साथ मिलाकर अचार्य बनाया जाता है। यह जूस गर्मी में ठंडा दिन का एक अच्छा पेय पदार्थ होता है और भी स्वास्थ्यवर्धक गुणों से भरपूर है।


यहां दिए गए उदाहरण केवल कुछ हैं और अन्य आवले से बने उत्पादों की भी विधियाँ होती हैं। आप और भी अनेक रेसिपी बना सकते हैं जिसमें आप अपनी पसंद के अनुसार आंवला का उपयोग कर सकते हैं।


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